среда, 24 апреля 2013 г.

Чизкейк с клюквенной глазурью

Приветствую всех! На сей раз моё отсутствие было связано с очень замечательными и важными событиями: я сдала госы на отлично и хорошо, а так же, наконец-то, мы переехали на новую квартиру!! Давно этого ждали, потому что уже хотелось "строить" что-то свое. Несколько дней я складывала и разбирала вещи-голова кругом!) Но это приятные хлопоты. 

А так пока что до сих пор куча коробок и сумок, я даже уже не помню где что лежит.  Но зато уже почти приспособилась к новой духовке, она, к счастью не такая жуткая, но все же мысли о покупке новой плиты все чаще посещают меня. И хочу поделиться рецептом оочень вкусного чизкейка, я его готовила еще на Сахалине. Клюквенная глазурь приятно уравновешивает сладость сырного слоя, а добавленный в основу миндаль поднимает настроение своим хрустом!



На разъемную форму 26 см в диаметре
Для песочной основы:
50 г миндаля;
170 г песочного печенья (брала "Юбилейное");
100 г сливочного масла.

Для сырного слоя(все продукты должны быть комнатной температуры!!):
800 г сливочного сыра;
210 г сахара;
200 мл сливок (20%);
3 яйца;
пакетик ванильного сахара.

Для клюквенной глазури:
200 г  (замороженной) клюквы, немного ягод отложить для украшения;
100 г сахара;
100 мл.воды;
1 ст. л. крахмала.


Печенье измельчить в блендере до состояния мелкой крошки, а миндаль - до крупной. Сливочное масло растопить, ложкой перемешать с печеньем и миндалем. Выложить в форму и утрамбовать дном стакана. Выпекать песочную основу в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Остудить.



Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать ложкой, затем слегка взбить миксером на минимальной скорости, для однородности. Важно не насыщать массу кислородом, чтобы в процессе выпекания на поверхности чизкейка не образовывались пузыри и трещины. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком. Влить сливки и еще раз хорошо перемешать. Получившуюся массу вылить на песочную основу, разровнять.


Выпекать чизкейк в разогретой до 150 градусов духовке. Во многих источниках чизкейк советуют выпекать на водяной бане, я обошлась без этого. Во-первых, не было подходящей ёмкости, во-вторых я интуитивно была уверена, что все получится. Время выпечки-60-70 минут, от духовки зависит. У готового чизкейка серединка должна слегка дрожать. 



Готовый чизкейк оставить остывать в духовке с открытой дверцей примерно на час.После этого форму затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром снять пленку,аккуратно провести маленьким ножом по окружности чизкейка, отделяя его от стенок, переложить на блюдо. 



Приготовить клюквенную глазурь: несколько минут проварить ягоды с водой и сахаром. Крахмал растворить в 3 ст. л. воды, добавить к ягодной массе. Помешивая, варить, пока масса хорошо не загустеет. Распределить глазурь на поверхности чизкейка, украсить ягодами. Резать лучше всего тонким ножом, смоченным в воде.


14 комментариев:

  1. восхитительный чиииз....очень хочется!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень понравился, но калорийно, знаю что сразу сьем......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть у чизкейков такой момент-очень сытные) и много съесть трудно, поэтому иногда можно)

      Удалить
  3. умираю как хочу!! потрясающий^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не умирай!не надо!!!! лучше угощайся)

      Удалить
  4. Он бесподобен, ммм, как вкусно!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. ммм какая вкуснятина)))я фанатка чизкейков!но такой еще не готовила!впереди-выходные и я обязательно сделаю по твоему рецепту))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду очень рада, если все получится и понравится!)

      Удалить
  6. Какой красавец! Можно и мне кусочек?^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно! угощайся, его на всех хватит))

      Удалить
  7. Классный чизкейк!!!Такой аккуратненький и с зеркальной поверхностью!!Вкуснятина:)

    ОтветитьУдалить