среда, 6 июня 2012 г.

Творожные пончики "Ёжики"

Или ностальгические пончики) Очень хорошо помню их с детства, которое приходилось на знаменитые тяжелые 90-е.  Мама часто готовила что-то сладкое на скорую руку.
А на днях мне безумно захотелось творожных пончиков! И за рецептом я обратилась к маминой тетрадке. Кстати, не знаю почему "Ёжики", но название милое и я его оставляю)

Да, они жареные в масле. Вредно, но иногда ведь можно?) Кстати, не так давно прочитала, что чем больше масла в котором жарится, тем меньше его впитывается.



творог-250 г;
мука-1,5 стакана (возможно, уйдет меньше);
сахар- 3-4 ст. ложки;
яйцо-1 шт.;
сода- 1/2 ч. л.;
щепотка соли;
растительное масло для фритюра.

Творог при необходимости протереть через сито. Смешать с творогом муку, яйцо, сахар, соду и соль. Получается шар теста, которое не липнет к рукам.

Далее надо сформировать пончики. Мама всегда делала из теста колбаску и разрезала ее на одинаковые кусочки, их которых формировались шарики. Мне было удобнее отщипывать кусочек теса и скатывать его в шарик. Размер шарика-как грецкий орех, или чуть больше.

Жарить в большом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета. Пончики сами переворачиваются!)













Щедро посыпаем остывшие пончики сахарной пудрой.

























И быстренько уничтожаем: пончики-зло! Нельзя, чтобы эти калории кому-то достались! Съедим же их сами!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))




Кушали с перетертой малиной. Да они и без нее очень вкусные)
Первый раз я их сама делала в 13 лет, тогда показалось что их таааак долго делать. А сейчас наоборот, показалось, что слишком уж быстро)
Приятного аппетита!!))

10 комментариев:

  1. красота! и у меня были в детстве такие)
    все не могу решиться сделать что-нибудь во фритюре, пугает масло((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      я считаю, что человечество каждый день употребляет столько химии, что жареные в масле пончики-не самая большая проблема)) так что делай, иногда, думаю, можно))

      Удалить
  2. Alenochka, ti kak vsegda moya diety ybivaesh!;-))) ya pryam syela bi tetradky tvoey mami, esli bi ona mne v ryki popala bi;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))да какие диеты, лето!! живем и радуемся!!))

      Удалить
  3. Пончики просто класс!!!! Идеальный вариант для завтрака!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)) да, очень хорошо для завтрака. их аромат соберет за столом всю семью)

      Удалить
  4. Все наши бабушки и мамы ели жаренные в масле пончики и ничего, живы и здоровы, и красивы и хороши собой!))
    Вот эта повальная мода на то, чтобы считать калории - во многом бред=) Нельзя же себе всё взять и запретить. Надо радоваться жизни, радоваться вкусам!
    Совершенно согласна, что иногда можно сделать себе такое лакомство. Я, правда, творожные никогда не делала, только дрожжевые умею. Нужно будет попробовать твой рецепт! Вкуснотаааа..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно мыслишь) питаться полезно это, конечно, хорошо, но без фанатизма.
      дрожжевые делала один раз-понравилось, но не всегда есть настроение возиться с тестом. попробуй, думаю тебе понравятся!)

      Удалить
  5. Просто объедение!!!!!! Пончики превосходные, пальчики оближешь....

    ОтветитьУдалить
  6. А "ежики" потому что слепленные шарики можно обвалять в манке)))) и обжарить, получаются настоящие ежики)

    ОтветитьУдалить