Я сменила место дислокации, сориентировалась на местности и готова к бою. Сегодня во Владивостоке хорошо чувствуется осень: воздух холодный, небо серое.. Но, признаюсь, преимущественно такие моменты в осени мне нравятся.
Но сегодня хочу поговорить про тортик. В начале месяца у Ромы был День рождения, и, я конечно не позволила себе приехать без тортика(хотя это уже традиция-всегда привожу торты). А так как с багажом была проблема "как все разместить", то перечень возможных тортов уменьшился.
Необходим был такой, для долгой дороги. Когда-то в Японии мой дедушка (капитан дальнего плавания) покупал сервиз, и, когда его упаковывали, спросил: "ничего с ним в дороге не случится? а если шторм?" Продавец молча подходит к окну и выкидывает коробку с верхних этажей. Да, сервиз целый! В общем, торт мне нужен был примерно такой же))
И мама посоветовала сделать "Рыжик", а рецепт взять из ее старой тетрадки. Мама, спасибо! Чудо-торт справился с возложенной на него миссией: быстро приготовился, долетел, отлично пропитался и оказался категорически вкусным. Вышеупомянутый именинник сказал, что вкуснее "Рыжика" еще не ел. Так что я вам настоятельно рекомендую этот рецепт!)
Тортик получается небольшим, но вы можете увеличить диаметр и сделать полторы нормы продуктов.
Для теста:
2 яйца;
2 ст. л. меда;
1 ст. сахара;
3 ст. муки;
1 ч. л. соды
100 г сливочного масла.
Для крема:
1 банка вареной сгущенки;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
1 ст. молока;
2 ст. ложки муки.
Берем большую кастрюлю (это важно!), разбиваем туда яйца, насыпаем сахар, кладем масло и мед. Помешивая, нагреваем до кипения, выключаем огонь. Насыпаем соду и быстро размешиваем. Тут начинается реакция, поэтому и нужна кастрюля побольше. Далее насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Осторожно, не обожгите руки!
Делим тесто на 9-10 коржей, раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем будущий корж, используя тарелку в качестве шаблона. У меня была тарелка диаметром 18 см. Выкладываем на противень, хаотично протыкаем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 8-10. Коржи должны стать золотистыми. Обрезки собрать в шарик, раскатать, испечь и измельчить.
Для крема смешать муку с молоком до однородности, поставить на огонь, варить постоянно помешивая. Получится что-то вроде густого киселя. Остудить. Вареную сгущенку взбить со сливочным маслом.Добавить "кисель", перемешать.
Собрать торт. Верх и бока посыпать измельченным коржом. Оставить пропитаться на ночь (не в холодильнике!).
Для транспортировки я обернула его фольгой и положила в пакетик))
Приятного аппетита и хорошего вечера!)
Но сегодня хочу поговорить про тортик. В начале месяца у Ромы был День рождения, и, я конечно не позволила себе приехать без тортика(хотя это уже традиция-всегда привожу торты). А так как с багажом была проблема "как все разместить", то перечень возможных тортов уменьшился.
Необходим был такой, для долгой дороги. Когда-то в Японии мой дедушка (капитан дальнего плавания) покупал сервиз, и, когда его упаковывали, спросил: "ничего с ним в дороге не случится? а если шторм?" Продавец молча подходит к окну и выкидывает коробку с верхних этажей. Да, сервиз целый! В общем, торт мне нужен был примерно такой же))
И мама посоветовала сделать "Рыжик", а рецепт взять из ее старой тетрадки. Мама, спасибо! Чудо-торт справился с возложенной на него миссией: быстро приготовился, долетел, отлично пропитался и оказался категорически вкусным. Вышеупомянутый именинник сказал, что вкуснее "Рыжика" еще не ел. Так что я вам настоятельно рекомендую этот рецепт!)
Тортик получается небольшим, но вы можете увеличить диаметр и сделать полторы нормы продуктов.
Для теста:
2 яйца;
2 ст. л. меда;
1 ст. сахара;
3 ст. муки;
1 ч. л. соды
100 г сливочного масла.
Для крема:
1 банка вареной сгущенки;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
1 ст. молока;
2 ст. ложки муки.
Берем большую кастрюлю (это важно!), разбиваем туда яйца, насыпаем сахар, кладем масло и мед. Помешивая, нагреваем до кипения, выключаем огонь. Насыпаем соду и быстро размешиваем. Тут начинается реакция, поэтому и нужна кастрюля побольше. Далее насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Осторожно, не обожгите руки!
Делим тесто на 9-10 коржей, раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем будущий корж, используя тарелку в качестве шаблона. У меня была тарелка диаметром 18 см. Выкладываем на противень, хаотично протыкаем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 8-10. Коржи должны стать золотистыми. Обрезки собрать в шарик, раскатать, испечь и измельчить.
Для крема смешать муку с молоком до однородности, поставить на огонь, варить постоянно помешивая. Получится что-то вроде густого киселя. Остудить. Вареную сгущенку взбить со сливочным маслом.Добавить "кисель", перемешать.
Собрать торт. Верх и бока посыпать измельченным коржом. Оставить пропитаться на ночь (не в холодильнике!).
Для транспортировки я обернула его фольгой и положила в пакетик))
Приятного аппетита и хорошего вечера!)
Класс! последнее фото очень аппетитное=)
ОтветитьУдалитьспасибо!)
УдалитьЧудесный тортик, надо приготовить.....
ОтветитьУдалитьспасибо! готовьте, он легкий и вкусный!)
УдалитьМедовые тортики просто обожаю!! Ты просто умница!=)
ОтветитьУдалитьда, медовые по определению вкусные получаются)спасибо!)
УдалитьАлёнка, тёска :) Рыжик у тебя вышел отменный!!!!!! Такой домашний и приготовленный с любовью, это даже фото передает!!! Умничка!!!
ОтветитьУдалитьспасибо!) я старалась)
Удалитьспасииибо!)приятно!)
ОтветитьУдалитьа соду гасить ?
ОтветитьУдалитьнет, не нужно. реакция начнется после того, как перемешать соду с остальными компонентами, как написано, масса увеличится в объеме, потому и важно взять большую кастрюлю.
Удалитькак же я люблю слоенные торты! у тебя такой чудесный получился:) так и хочется отведать кусочек))
ОтветитьУдалить