вторник, 15 января 2013 г.

Наш новогодний стол

Наконец-то дошли руки)

В этом году наш новогодний стол был на двоих с небольшим запасом. Главное Ромино пожелание: "Готовь так, чтобы у тебя остались силы и настроение на праздник." Поэтому с мыслью про "пир горой" пришлось завязать...Вообще, мама всегда остерегается моих приездов домой на Новый год, потому что в плане приготовления еды к празднику ей хочется меня связать. Вся семья до сих пор помнит, как я без пяти 12 посыпала тирамису какао из ситечка в 2009-ом...

А так как в этом году я во Владивостоке и основных едоков только двое, пришлось более рационально подойти к меню: 2 салата, 2 закуски, сырная тарелка, горячее и торт. Все очень скромно.

Запечатлеть стол мы оба забыли, фото сделаны частями наспех. Поэтому покажу то, что получилось и поделюсь тремя рецептами.

Роллы из омлета с овощами
Эта закуска из элементарных составляющих как палочка-выручалочка.

Омлет:
На большой сковороде разогреть немного растительного масла. Взбить 3 яйца с 3 ст. ложками молока и щепоткой соли. Вылить смесь на сковороду, обжарить с двух сторон. Снять со сковороды, переложить на тарелку и остудить.

Начинка:
Берем буквально по небольшому ломтику любых овощей, в моем случае это были кусочек огурца, четверть помидора (без семечек)  ломтик авокадо. Все режется кубиками и смешивается с 2-3 ст. ложками сливочного или творожного сыра и щепоткой черного молотого перца.

Распределяем начинку по омлету, сворачиваем его в рулет, нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см, закрепляем шпажками и сервируем.

Салат с фасолью, копченым окороком и необычной зеленой заправкой
Вся "соль" здесь-в заправке! Прочитав ее составляющие, я понимала, что это будет вкусно, но как именно это будет на вкус, представить у меня не получилось)

150 г варено-копченого окорока;
1 банка красной фасоли;
1 банка кукурузы;
1-2 болгарских перца;
1 маленькая банка консервированных резаных шампиньонов (или 400 г свежих, крупно порезать);
1 красная луковица.

Заправка:
сок 1 апельсина;
1 ч. л. меда;
1 ст. л. винного уксуса (делала без него);
2 зубчика чеснока;
растительного масла;
1/2 ч. л. горчицы;
80 мл растительного масла;
5-7 веточек петрушки.

перца обжарить на сковороде до черных подпалин, положить в пакет, очистить и нарезать. Фасоль и кукурузу откинуть на сито. Шампиньоны обжарить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с фасолью и кукурузой, остудить.Добавить нарезанный кубиками окорок и перец.

Для заправки измельчить чеснок и петрушку, взбить в блендере вместе с остальными ингредиентами.

При подаче полить салат заправкой по вкусу.

Курица с апельсиновым соусом
Тоже все предельно просто. Но главное-быстро и эффектно!
Расчет примерно 1 апельсин на 1 куриное филе.

4 куриных филе;
4 апельсина (если апельсины крупные, то 3);
соль, перец, растительное масло.

От одного апельсина отрезать кружочки по количеству филе, отложить в сторону. С другого апельсина снять цедру. Из этого апельсина и из оставшихся выжать сок.

Куриное филе натереть солью и перцем, обжарить до готовности, переложить на тарелку. В ту же сковороду вылить апельсиновый сок, цедру и отрезанные кругляшки. Уварить соус на среднем огне, выложить в сковороду курицу, прогреть все вместе. Можно подавать) Мне больше всего нравится с картофельным пюре.

Сырная тарелка "без правил"(в суете было не до тонкостей), главные действующие лица сыры: камамбер, пармезан, дор блю, моцарелла, фета и творожный с клюквой. В дополнение к ним мед, виноград, груша и грецкие орешки.

Торт я готовила свой "Рыжик", только полторы нормы и бОльшим диаметром. Сверху посыпала его крошкой как на крамбл, только еще добавила какао, молотую гвоздику, корицу и имбирь. А звездочки вырезала из марципана.

А еще из сладкого у нас был туррон, привезенный папой из испании (гостинцы еще есть здесь и здесь).
Туррон-кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёдасахараяичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии. Возможно, первое упоминание о лакомстве, схожем с современным, относится к XV веку: известно, что торроне (torrone) подавали в итальянской Кремоне 25 октября 1441 года на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти.  туррон может быть классифицирован по степени твердости:
  • твердый (аликантский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
  • Jijona 
  • Turrón de Alicante (у нас такой был)
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) 
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
А мы его ели на Новый год. Очень вкусно! Также меня очень поразила упаковка-деревянная коробочка, а крышка прибита двумя гвоздиками. Оригинально)

Вот так мы и встретили Новый год) А потом посмотрели "Один дома" и легли спать)

8 комментариев:

  1. я бы села поближе к вашему потрясающему торту^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я разрывалась между тортом и сырной тарелкой))спасибо)

      Удалить
  2. Все, как вкусно))) Очень понравился салат, и необычная к нему заправка, торт вообще выше всяких похвал)))С Новым годом!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!) да, заправка очень интересная и странная, но вкусная))

      Удалить