воскресенье, 5 мая 2013 г.

Paasbrood



Паасброд-это пасхальный хлеб, родом из Голландии. В этом году он у нас будет вместо привычных куличей. 


Невыразительный внешний вид контрастирует с богатым внутренним содержанием: изюм, вишня, клюква, орехи и миндальная начинка-нечто, вроде грубого марципана. Вероятно, родственник штоллена. Только правит балом на другом празднике) 

И еще интересный момент: дрожжевое тесто абсолютно не сладкое, изначально это кажется странным. Но на выходе все получается мягким, ароматным и сбалансированным: благодаря большому количеству сухофруктов.

Тесто:
250 мл молока;
пакетик сухих дрожжей (7-10 г);
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
2 ч.л. сахара;
щепотка соли;
мука-сколько возьмет тесто.

Наполнитель:
150 г изюма;
100 г сушеной клюквы;
50 г вяленой вишни;
50 г грецких орехов;
4 ст. л. рома или коньяка.

Миндальная начинка:
150 г нежаренного миндаля;
150 г сахара;
3 желтка;
сок половины лимона.

В большой миске растопить масло, добавить молоко и немного прогреть (жидкость для дрожжей лучше недогреть, чем перегреть). Ввести сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения последних. Добавить яйцо, соль и муку. Муки сначала лучше взять грамм 350-400, а затем при необходимости добавить воды/молока или муки. Тесто нужно очень хорошо и тщательно вымесить, оно должно быть мягким и не липнуть к чистым рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 40-60 минут.

Изюм и клюкву промыть, замочить в алкоголе на 30 минут. Вишню и грецкие орехи немного измельчить. Миндаль измельчить в блендере импульсно. Смешать миндаль с сахаром и лимонным соком. Добавить желтки, сформировать колбаску длиной 30 см.

Тесто обмять, добавить просушенные сухофрукты и измельченные вишню и орехи, вымесить. Раскатать в прямоугольник 20*30 см. Миндальную колбаску поместить посередине, накрыть тестом с двух сторон, края защипнуть. Перевернуть швом вниз, накрыть полотенцем, поставить на расстойку минут на 20. Далее-смазать молоком и поставить в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса. Горячий хлеб смазать сливочным маслом  остудить на решетке. Затем-посыпать сахарной пудрой, а резать-толстыми кусочками.

Все! Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!!))


4 комментария:

  1. ооооой я его рецепт год хранила, хотела в этом году испечь, но так и не сложилось.
    хорошо что могу у тебя полюбоваться^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сама его 2 года собиралась испечь))) в этом году тоже, мама отговаривала, но больно "руки чесались")) спасибо)

      Удалить