вторник, 6 ноября 2012 г.

Лепешки с картошкой

Это старый семейный рецепт, еще от прабабушки по папиной линии. Со слов моей мамы (да-да, мамы, именно она почему-то больше всех запомнила как готовила моя прабабушка, видимо потому, что присутствовала лично-с папой они познакомились, когда маме было 6 лет), прабабушка прекрасно готовила, причем "из всего", особенно мама вспоминает, как она пекла пирожки с самыми разнообразными начинками (например, с фасолью).

В нашей семье всегда такие лепешки делались на ужин. Очень хорошо помню один момент,я тогда еще в школу не ходила. У нас в очередной раз выключили свет (обычное явление на Сахалине в 90-х, отключали часто и надолго. Сейчас уже все наладилось конечно, но если свет и отключают, никто не реагирует в общем, по всей видимости, рефлекторно), и мама при свечах и фонариках раскатывает эти вот самые лепешки и жарит их на газовой плите (маленькие такие, однокомфорочные в чемоданчиках-имелись в каждой семье в обязательном порядке). А я сижу за столом и кушаю те, что "с пылу-с жару")

Сколько их в итоге получалось никто посчитать не мог, потому что мы с сестрой тайком их тянули с тарелки, пока еще горячие.

Сам процесс приготовления не хлопотный, по принципу конвейера: пока жарится одна лепешка, раскатывается другая.


1 ст. кефира;
1 яйцо;
щепотка соли;
мука (сколько возьмет тесто, у меня ушло 2,5 ст.);
5-6 средних картофелин.




Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять толкушкой и остудить.






В глубокой миске смешать кефир, яйцо, соль и просеянную муку. Сначала можно не глядя добавить 1,5-2 стакана муки, а потом уже доводить тесто до нужной консистенции-оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. 





Разделить тесто на 14-15 шариков. В большой сковороде разогреть растительное масло, в достаточном для жарки количестве. 







На присыпанной мукой поверхности немножко раскатываем один шарик, в центр кладем остывший картофель. 







Защипляем края, формируя нечто вроде круглого пирожка.








И раскатываем скалкой тонко, но без фанатизма. 






Отправляем лепешку на сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. 

Поступаем аналогично с другими шариками.



Приятного аппетита!!))
 

4 комментария:

  1. Лепешки лепешками, а то, что мама с папой с 6 лет-это даааааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, весной жемчужную свадьбу отмечали))мало того, они еще и родились в один день)))

      Удалить
  2. Мм, как замечательно! А я таких никогда не пробовала, а должно быть безумно вкусно)) Я уже представила себе у нас такое же вечернее чаепитие =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!) главная тайна детства-как внутри оказывалась картошка))
      вкусно, по-домашнему и понятно (в том смысле, что многие любят еду попроще). Попробуй, может и у вас они приживутся)

      Удалить