воскресенье, 6 января 2013 г.

Mini quarkstollen

Штоллен традиционно пекут в Германии на Рождество. Первое упоминание штоллена относится к 1329 году. Отличительные особенности данной выпечки-довольно тяжелое тесто и большое количество сухофруктов и цукатов. А также процесс выдержки-предполагается выпекание штоллена за месяц до Рождества. На символическом же уровне, штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа.

Мы же будем отмечать Рождество завтра, поэтому пойдем другим путем.


В начале декабря я испекла 2 больших штоллена из дрожжевого теста, но один мы съели еще теплым (из любопытства), а другой я отправила в посылке родителям. Собиралась повторить штоллены, как полагается, с выдержкой, но времени не хватило( Поэтому штоллены будут творожными и в формате мини, так для выдержки им требуется 2-3 дня. Но можно есть и сразу)




На 14-15 штук:

150 г мягкого творога;
300 г муки;
100 г масла комнатной температуры;
75 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
2 ч. л. разрыхлителя;
150 г сухофруктов (у меня темный изюм, светлый изюм, вишня, клюква, чернослив и цукаты);
2-3 ст. л. рома или коньяка;
2 ст. л. апельсинового сока;
1/2 ч. л. корицы;
гвоздика, кардамон и мускатный орех на кончике ножа;
цедра апельсина
50-60 г рубленых орехов (у меня грецкий);

сливочное масло;
сахарная пудра.

Сухофрукты залить коньяком (ромом), перемешать, поставить на 1,5 минуты в микроволновую печь. Добавить к ним апельсиновый сок, перемешать.



Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой. Добавить творог, перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и специями. Перемешать с творожно-масляной смесью.   Добавить сухофрукты, орехи и цедру, перемешать.



Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на квадраты или же сформировать штоллены руками. Выложить на противень и выпекать примерно 10-15 минут.




Растопить немного сливочного масла, смазать им с помощью кисти горячие штоллены и обильно посыпать сахарной пудрой.







Остудить, сложить в плотнозакрывающийся контейнер и хранить при комнатной температуре. Или же сразу кушать))

3 комментария: