пятница, 30 марта 2012 г.

О плохом настроении и курином бульоне

Из википедии:
Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом.
Что может быть проще? И сейчас я не имею ввиду бульонные кубики, боже упаси. На мой взгляд-куриный бульон вообще шикарная вещь. Лучшее лекарство вообще от всего. При отравлениях, простуде и плохом настроении. Правда! Я, признаюсь даже не представляла как бульон может поднять настроение, особенно в плохую погоду.
Часто встречала вообще в бульонах корень сельдерея, но купить все у меня его не получается, в рядовых овощных его нет, а ехать за ним не всегда есть желание и возможность. Поэтому без него.
Мама меня учила, что в куриный суп или бульон не нужно добавлять никаких специй, кроме соли, иначе забивается вкус курицы. В общежитии мы добавляли все, что можно, но признаюсь, с солью выразительнее. Но самое лучшее, что придавало общажным супам аромат-это чеснок. Увлеклась я немного...)
Вчера на ужин был куриный бульон со звездочками и тостами с сыром.



































Начнем. Для бульона я всегда беру куриные спинки. Бабушка приучила. Конечно, многие, уверена, делают так же, но все же некоторые варят на крыльях и ножках. Думаю, им можно найти более интересное применение. А спинки как раз при разделке курицы остаются "ни туда-ни сюда". На бульон-идеально. И если не захочется пустого бульона-можно после варки снять мясо со спинок, для этих целей там его достаточно.
На среднюю кастрюлю я беру 2 спинки, 1 морковку и 1 луковицу (у меня очень маленькие, взяла 2). Заливаю водой, солю по вкусу, довожу до кипения, снимаю пену, накрываю крышкой и оставляю на слабом кипении минимум на час. Лук и морковь потом я выбрасываю.
С детства почему то воспринимается так, что суп-это с большим количеством ингредиентов и обязательно с картошкой. В этот раз я не была настроена на полноценный суп, а пустой бульон не хотелось. Поэтому сделала так. Лук выкинула, морковь и спинки вытащила и оставила остывать. Бульон довела до кипения, и бросила туда мелкую пасту.







Недавно купила звездочки, давно такие искала)
Морковь натерла на крупной терке, и отправила обратно в бульон. А пока варилась паста, отделила у курицы мясо от костей и отправила его обратно в бульон.
И чтоб уж совсем поднять настроение необходимо было что-то хрустящее. Я взяла батон, разогрела сковородку, выложила на нее ломтики батона, подсушила их с одной стороны на среднем огне, перевернула, посыпала тертым сыром. Далее их надо накрыть крышкой, чтобы расплавился сыр. Остудить на решетке.
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий