пятница, 7 декабря 2012 г.

Quiche Lorraine с курицей, луком и перцем

Во Владивостоке снежок выпал на неделе)) Сразу поднимается настроение и чувствуется приближение Нового года) Тематическая выпечка, разумеется, в планах есть, а пока поделюсь тем, что давно ждет очереди.

Киш лорен (Quiche Lorraine)- открытй французский пирог родом из Лотарингии.  История этой земли немецко-французская, потому и не удивительно, что французское блюдо придумали немцы, живыщие в Лорене (Лотарингии). Согласно легенде, практичные кулинары пожалели выкидывать остатки теста, которое замешивалось для хлеба. Они взяли и слепили из него основу для пирога, настрогали ветчины, залили смесью из яиц и сливок и так испекли пирожок (а тут получается плоская вариация?)). Французы, в общем, оценили. И я тоже.

Вообще, киш-шикарная вещь. У нас он довольно часто служит ужином. И съедается вдвоем за вечер) Основной состав всегда один, а начинка варьируется в зависимости от того, что в холодильнике (отчасти напоминает пиццу, правда?).


 Сегодня хочу поделиться последним пирогом, точнее сказать сочетанием, очень удачным. Курица-для сытости, жареный лук-для аромата, перец-для сочности и свежести. О, и простите за фотки, наскоряк, я в тот момент с температурой была (уже все в порядке)).


Основной состав:

Тесто:
1 ст. муки;
100 г. сливочного масла или маргарина(нарезать кубиками);
1 ч. л. соли без верха;
1 яйцо.

Муку, соль и холодное масло превратить в однородную крошку (перетереть руками, двумя ножами крест-накрест или на комбайне). Добавить яйцо, замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 30-60 (как раз, пока начинку делаете).

Количество теста рассчитано на форму 22-24 см (соответственно если любите тесто тонкое или потолще).

Тесто раскатать, выложить в форму, формируя бортики. Накрыть пергаментом, сверху насыпать сухую фасоль и отправить в духовку (разогретая, 200 градусов) минут на 15.

Заливка:
3/4 стакана сливок;
2 яйца;
соль, перец, мускатный орех-по вкусу и желанию;
сыр.


Выложить начинку на испеченную основу из теста, залить смесью из сливок и яиц, посыпать тертым сыром и отправить в духовку минут на 20-25 (температуру убавить до 180), пока заливка не схватится. Остудить немного или полностью, разрезать и кушать)




Начинка:

2 филе куриной грудки;
соль, перец, молотая паприка;
1 луковица;
1 небольшой болгарский перец.

Куриное филе натереть специями,запечь в духовке или обжарить до готовности на сковородке, остудить, разрезать на кусочки.

Луковицу порезать тоненько полукольцами, обжарить на растительном масле. Перец порезать крупными кубиками. Все компоненты перемешать.

Вкууусно!!)

6 комментариев:

  1. Мммммм, выглядит очень аппетитно! Обязательно приготовлю, только не поняла сколько нужно сливок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!!) да уж, написала сама не поняла))надо исправить. это 3/4 стакана)

      Удалить
  2. Аппетитный пирог, надо взять себе на заметку... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще он очень нежный и вкусный) вам спасибо!)

      Удалить
  3. *0* супер-аппетитное блаженство!!! потрясающий!

    ОтветитьУдалить