вторник, 3 июля 2012 г.

Жимолостный тарт

Как-то незаметно наступил июль...Я еще даже не прочувствовала лето, а тут скоро его середина. Наверное, это связано тем, что мысли все еще забиты не тем. Погода не радует, сессия еще идет, с переменным успехом. А самое лучшее из случившегося- я купила билет домой, лечу 13 числа. Очень по всем соскучилась! Я отвлеклась от темы, но, думаю, вы мне простите))
Эта ягода мне знакома с детства. Но воспоминания совсем не связаны с поглощением. Почти каждое лето мы приезжаем к бабушке в Московскую область, и чуть позже едем на дачу. А там у нашей родственницы растет один куст жимолости(когда-то привезенный с Дальнего Востока), и к нашему приезду обычно ее сезон заканчивается, остается несколько ягод для ознакомления.
Зато в это лето отношения с жимолостью сложились прекрасные- Ромина бабушка гостила на даче у друзей и привезла много-много ягоды. Когда надоело есть ее с сахаром-решила приготовить тарт.
Тарт нам понравился, получается очень нежным! В принципе, думаю, что можно использовать любую кислую ягоду, но жимолость подходит просто идеально!


Для теста:
200 гр муки;
100 гр масла;
50 гр сахара;
1 крупное яйцо;
щепотка соли.

Начинка:
300 гр жимолости;
100-150 гр сахара;
2 яйца;
200 мл сливок.

Замесить тесто, удобнее  в блендере или комбайне. Или же муку, масло, сахар и соль перерубить ножом в крошку, добавить яйцо, замесить тесто.
Распределить тесто по форме (у меня 22 см), сделать бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой,  застелить бумагой для выпечки, сверху насыпать фасоли. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Жимолость с добавлением воды измельчить в блендере., процедить через сито. Добавить яйца, сливки и сахар. Сливки лучше брать жирные. Если брать 10% сливки, советую добавить чайную ложку крахмала.Взбить венчиком до растворения сахара.
Вылить смесь на основу из песочного теста, выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовый тарт хорошо остудить, лучше всего в холодильнике.

9 комментариев:

  1. Просто отлично!! Уверена, тарт вышел божественным! :) У меня состоялось первое знакомство с этой ягодкой, но должна признать, она прелестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ягода супер! тарт очень быстро съели)
      спасибо!)

      Удалить
  2. мммм, как вкусно выглядет))
    давай вз пч?)

    ОтветитьУдалить
  3. Тарт выглядит божественно! Если бы мне сейчас такой, я бы его одна съела, наверное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!)
      да, есть у него недостаток-очень быстро съедается)

      Удалить
  4. Очень красивый, наверное приготовлю вскоре, нужна утилизация жимолости )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) буду рада, если рецепт пригодится!

      Удалить
  5. приглашаю участвовать в нашем кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
  6. Это чудо какое-то! Очень хочу приготовить этот тарт, ведь скоро сезон жимолости. Ваш рецепт очень кстати!

    ОтветитьУдалить