понедельник, 5 августа 2013 г.

Печенье "Мадлен" с голубикой

В один из вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал бал в Париже. И вроде бы все прекрасно, но перед самым балом заболел повар. Катастрофа! Гости могут остаться без угощения! Такая ситуация была недопустима. Спасла бедственное положение находчивая служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт очень впечатлил гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

Вероятнее всего, о вкусном печенье бы позабыли, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так появилась новая сладость на королевском столе.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Вот печенье с историей добралось и до моего стола. Очень воздушное, очень нежное, очень вариативное!! Добавляете к базовому рецепту все, что хочется или все, что есть в холодильнике и вуаля! Творите, ищите свое неповторимое сочетание!
А у меня была в холодильнике голубика) 
3 яйца;
110 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
150 г муки;
5 г разрыхлителя;
130 г сливочного масла;
голубика.

Масло растопить и остудить. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить до состояния пышной однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать на маленькой скорости миксера. Продолжая перемешивать, постепенно добавить масло. 

Далее хорошо было бы поставить тесто в холодильник часа на два. Но если время не позволяет, можно и пропустить этот момент.
Духовку разогреть на 200 градусов. Наполнить формочки для мадлен тестом. Сверху положить несколько ягодок. Выпекать минут 10-12. 

Правильные печеньки должны быть с горбинкой на плоской стороне. Хотя, возможно, смотрится не очень красиво) Мы с папой решили, что с горбинкой они похожи на торпедный катер))

Приятного аппетита!!))
 
 

4 комментария:

  1. какие аккуратные получились))

    ОтветитьУдалить
  2. Всё мечтаю их приготовить, никак руки не дойдут, но прочитав твой пост уже просто не могу оставаться в стороне от такого лакомства, убегаю готовить))) спасибо за рецепт;)))
    __________________________________
    буду рада, если посетишь мой блог:
    http://demilla-dariella.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв)надеюсь, понравятся)

      Удалить