пятница, 6 апреля 2012 г.

Торт "Черепаха"

У прабабушки любимого сегодня юбилей-90 лет. Мне заказали 2 торта, попроще, чтоб я сильно не заморачивалась. И я решила сделать что-то надежное и проверенное-семейные рецепты не подведут.
"Черепаха" всегда пеклась на мой День рождения с 7 лет. Правда, за 4 студенческих года на моем празднике она присутствовала только 1 раз( Так уж вышло.
В качестве первого торта я ее выбрала потому, что не страшно, если не будет достаточно времени на пропитку-все равно получится мягкий. А еще моя чудовищная духовка его осилит (та же прабабушка что то с ней сделала, и духовка теперь работает только на полной температуре и греет снизу и в правом дальнем верхнем углу-вниз ставлю противень с водой и ничего не пригорает).
Думаю нет смысла описывать вкусовые качества этой вкусняшки, но все же. Тортик получается мягким, вкусным, приятным и домашним, со сметанным кремом и мягкой глазурью. Очень рекомендую.

Тесто:
6 яиц;
2 стакана сахара;
2,5 стакана муки;
1 ч. ложка соды.

Крем:
1 литр сметаны;
2 стакана сахара;
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Глазурь:
2 ст. ложки какао;
2 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки молока;
50 гр. сливочного масла.

Взбить яйца с сахаром и содой. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте муку.


 Нагрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте тесто ложкой на расстоянии друг от друга, и отправлйте в духовку. После выпекания получатся кругляшки(1 круляш-1 столовая ложка).














Сметану в большой глубокой посудине взбить с сахаром и ванилином. Опустить круглые печеньки, пусть немного полежат. Предварительно выберите 6 самых красивых печенек-голова, лапки и хвостик черепашки. Разложите их овалом на блюдо. А на них уже выкладывайте печеньки в сметане, формируя панцирь.
Сварить глазурь. Это вообще отдельная тема, так как варится она интуитивно больше. В общем и целом технология такая: в указанном количестве доводите до кипения какао, сахар и молоко. Далее смотрите на консистенцию, слишком густая не будет стекать, слишком жидкая наоборот, стечет слишком быстро и особо на торте не задержится. Регулируйте густоту по ситуации, добавляя или больше молока, или больше какао-порошка. Не забывайте постоянно помешивать! В конце снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте. Украсьте глазурью торт. Зубочисткой нарисуйте черепашке глазки и лапки. Дайте торту пропитаться, в идеале на ночь, но если нет возможности, то 3-х часов будет достаточно.
 Приятного аппетита!)

2 комментария:

  1. божеее какое чудо! обожаю этот торт! однозначно буду пробовать с:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, он обалденный) главное составляющие простые) желаю легкого приготовления!

      Удалить