четверг, 12 апреля 2012 г.

Ниточки

Сегодня хочу рассказать об одном моем хобби.  Фенечки, плетеночки, тесемочки, браслеты дружбы...Наверняка вы слышали. А среди моих увлечений это является "долгожителем". Старшая сестра научила меня их плести, когда мне было лет 7. И с тех пор-понеслась душа  в рай. Не скажу, правда, что сижу уже больше 10 лет сутками плету фенечки, нет-нет, без фанатизма. Временами вообще забрасываю на долгий срок. Но, все равно, горячо люблю плетение и в который раз уже к нему возвращаюсь. Есть в этом что-то успокаивающее, отвлекающее и очаровательное.
Плетение фенечек ведет свое происхождение из Средней и Южной Америки. У североамериканских индейцев они использовались как символ дружбы — после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Считалось также, что тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он не порвётся сам.
Также фенечки получили широкое распространение в среде хиппи, считающих себя «детьми цветов» (отсюда любовь ко всему яркому, цветастому). Фенечки являлись неотъемлемой принадлежностью хиппи, способом самовыражения. В их среде фенечки циркулировали крайне широко, фактически практика обмена давала «юридические» основания для всеобщего братства хиппи. Также использовались вместо обручальных колец. Такие обручальные фенечки часто плелись одинаковыми и дарились друг другу.
По традиции браслет завязывается тремя узлами на запястье друга или подруги. При этом тот, кому вы сделали подарок, может загадать желание. Если он не снимает браслет до тех пор, пока украшение не износится и не разорвется или не развяжется само, то желание сбудется. И не важно, верите вы в это или нет- подаренный браслет в любом случае будет являться символом симпатии и дружбы.

Фенечки делают вручную, обычно из ниток, иногда сплетают бисер или бусины. Самыми популярными нитками являются "мулине" и "ирис", я использую последние.
Существует 2 вида плетения: прямое и косое. Предпочитаю косое, так как прямое, мне кажется, преимущественно смотрится грубовато, хотя некоторые узоры можно воспроизвести только прямым. Тогда уже приходится отступить от своего негативного отношения к нему)




Не вела подсчет сделанным фенечкам. Для себя плела редко, плюс еще забросила это дело почти на год. Но весна вдохновляет, и я опять беру нитки и вооружаюсь булавкой и ножницами. Пока новенького ничего нет, но хочу показать то, что дошло до сегодняшнего дня.
Эту фенечку вообще не снимаю. Очень уж нравятся сочетание цветов и узор.

А у вас есть хобби?

4 комментария:

  1. постоянного хобби нет,каждый раз пробую что-то новое.)
    Фенечки красивые,очень нравятся узоры и цвета.

    ОтветитьУдалить
  2. Фенечки просто безумно красивые. Обожаю всё в этом роде! Помню когда-то давно сплела себе 2, так они мне нравились, что не снимала почти никогда.
    Я тут у тебя на фотографии увидела открытки - ты увлекаешься посткроссингом??)) Я начала с ноября прошлого года, мне безумно нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!)
      да, посткроссинг)) не помню когда начала, но так получается, что периодически забрасываю это дело...но все равно, интересно и тоже безумно нравится!

      Удалить