воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Торт "Слива"

Еще один старый семейный рецепт. Пекли всегда на День рождения старшей сестры.Вообще, в каких-то моментах он похож на "Черепаху", но отличается главным образом тестом-здесь песочное.
Насчет названия. Ничего общего со сливой как с плодом. Просто воображение: корж-тарелка, много мелких шариков-сливы, глазурь сверху-темные сливы. Возможно, где-то он называется по-другому, но в моей памяти он все равно "Слива". Делать его просто, а необходимые продукты всегда в принципе есть дома. Очень ароматный, очень домашний, очень уютный торт. Важно, чтобы он настоялся. И не жалейте крема!)

Тесто:
3 стакана муки;
2 яйца;
1 стакан сахара;
200 гр маргарина;
1 ч. л. соды.

Крем:
0,5 л сметаны;
1 стакан сахара;
1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:
2 ст. ложки какао;
2 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки молока;
50 гр. сливочного масла.

Муку просеять в глубокую миску (советую сначала не глядя взять 2,5 ст. муки, потом лучше добавить, если потребуется), добавить соду, маргарин (прямо из холодильника) порезать кубиками и добавить туда же. Порубить двумя ножами крест накрест до получения относительно однородной массы.















Яйца взбить с сахаром (слегка).














Соединить обе массы, замесить тесто. При необходимости добавьте муки-оно должно собраться и не должно липнуть к рукам.















Из примерно трети теста раскатайте корж диаметром 22 см и толщиной 0,5 см, лишние края обрежьте. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.















Из оставшегося теста скатайте маленькие шарики (советую привлечь вторую пару рук)), выпекайте так же, как корж. Остудите.















Для крема взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Намажьте немного кремом корж, в остальной крем положите шарики-печеньки и оставьте на час-два, пусть пропитаются. Выложить их на корж, имитируя гору слив на тарелке.















Сварить глазурь. В указанном количестве довести до кипения какао, сахар и молоко. Далее смотрите на консистенцию, слишком густая не будет стекать, слишком жидкая наоборот, стечет слишком быстро и особо на торте не задержится. Регулируйте густоту по ситуации, добавляя или больше молока, или больше какао-порошка. Не забывайте постоянно помешивать! В конце снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте. Украсьте глазурью торт. Оставьте торт пропитаться на ночь.

Приятного аппетита!!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий