воскресенье, 14 октября 2012 г.

Варенье из шиповника

Первое название моего родного города переводится как "холмы, поросшие шиповником", я говорила об этом здесь. Разумеется, все не беспочвенно. Шиповника у нас действительно много. В ботанику-виды-подвиды углубляться не будем, да и не особо я в этом сильна. Просто скажу: шиповник-важное витаминное растение нашей страны.

Собирать шиповник мы ездим к морю-там его много и находится далеко от дороги. Кустики высотой сантиметров, наверное, 30, не больше. Честно, сам процесс сбора не очень люблю-раздражают жутко голодные комары и колючки. Зато мой племянник-доморощенный сборщик шиповника, собирает быстро и много-сама удивляюсь!) 


В прошлом году это выглядело как-то так.


















А вот фото с этого года.


Плоды нужно собирать зрелые, без зеленых бочков, но не мягкие-важно найти золотую середину.

Дома шиповник нужно перебрать, избавить от хвостиков и решить что с ним делать. Чаще всего его сушат и заваривают зимой-полезно и вкусно. Для этого нужно просто нанизать его на нитку и повесить получившиеся бусы на окно, на солнце, соответственно до высыхания.

А мы второй год делаем из шиповника варенье.

Для этого плоды шиповника (те, от которых мы выше убрали хвостики) разрезаем пополам и вычищаем ножом семечки. Далее нужно обязательно взвесить!!

"Половинки" шиповника  бланшировать несколько минут до полумягкости. Всыпать сахар из расчета 1:1 и варить до готовности в один прием. Готовность определяется так: капля сиропа от варенья на блюдце не растекается. Ну, соответственно, остудить и разложить по баночкам)

Такое яркое варенье будет напоминать о лете и солнышке в холодные зимние вечера!)






5 комментариев:

  1. потрясный пост! жуть как хочется попробовать именно этого, твоего вареньица :з

    ОтветитьУдалить
  2. Так здорово, что вы живете так близко с природой)
    Варенье - няммм ♥

    ОтветитьУдалить